6 ноября в рамках месячника по качеству в строительстве состоялась конференция «Промышленность стройматериалов, импортозамещение и контроль качества строительной продукции в СЗФО»

09 ноября 2015

С приветственными словами к участникам обратились ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов и координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов ознакомилприсутствующих с особенностями процесса импортозамещения в системе госзаказа и бюджетного строительства на примере Петербурга, подробно осветил аспекты работы технических советов с привлечением независимых профильных экспертов и предложил в формате ГЧП создавать лаборатории по проверке качества материалов и конструкций. Особое внимание городские власти уделяют разработке и внедрению национальных стандартов рабочих специальностей, как ключевого фактора развития и модернизации строительной отрасли.

Александр Батушанский, руководитель секции строительных материалов Комитета по качеству и безопасности, охарактеризовал тенденции развития производства строительных материалов, как испытывающие последствия дефляционного шока конца прошлого года: «Сейчас происходит процесс торможения рынка строительства, соответственно, производство строительных материалов сокращается. И процесс этот усилится в связи с тем, что ужесточается государственное регулирование в сфере автоперевозок стройматериалов, что уже привело к росту цен на материалы».

 

Во втором блоке обсуждений были заслушаны выступления ведущих застройщиков Петербурга. Виктор Тарасов, директор по строительству «РосСтройИнвест», Сергей Логинов, технический директор ГК «Эталон» и Алексей Бриус, начальник управления строительного контроля «ГЛАВСТРОЙ-СПБ», ознакомили участников мероприятия с практикой применения отечественных материалов и конструкций на объектах своих компаний, озвучили статистические данные соотношения отечественных материалов к импортным по каждому разделу проектов. По их мнению, наиболее зависимыми от импорта участками строительства являются строительная химия, инженерные системы и строительная техника, где на долю, к примеру, зарубежных машин приходится около 90%. В. Тарасов считает, что импортозамещение в секторе техники и механизмов возможно только при федеральной программе возрождения российской промышленности и модернизации производственных линий.

 

Блок производителей материалов представили заместитель генерального директора, управляющий бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы — Северо-Запад» Сергей Бегоулев, управляющий директор «Производственного объединения САЗИ» Кирилл Стогов и коммерческий директор «Композит Групп» Андрей Дмитриев. Спикеры второго блока дискуссии поделились своим опытом определения качества продукции в «полевых условиях» и на этапе проектирования, высказали мнения относительно конкурентной составляющей выпускаемой продукции и ознакомили участников конференции с ростом объемов производства в связи с новыми условиями экономики.

 

 

Интервью Виктора Тарасова - директора по строительству ГК "РосСтройИнвест" по теме конференции

 

 - Следует ометить, что импортозамещение для участников строительного рынка - не самоцель, а вынужденная реакция на сложившуюся экономическую ситуацию. Именно экономика диктует правила строительному рынку, мы же стараемся найти оптимальное соотношение "цена-качество", которое хотим видеть на своих объектах. А требования к качеству у нас достаточно высокие. Более того, мы сознательно постоянно приподнимаем для себя эту планку и, соответственно, постоянно мониторим рынок строительных материалов и технологий в поиске подходящих предложений. 

Однако, процесс импортозамещения не должен замыкаться только на строительных материалах. С ними как раз, на мой взгляд, ситуация обстоит достаточно благополучно. За последние годы появилось немало достойных производителей, поэтому с обеспечением материалами у нас нет острых проблем. Сложнее дело обстоит с инженерными системами. Для группы компаний "РосСтройИнвест" это связано во многом с нашими внутренними стандартами качества, которые мы постоянно совершенствуем и повышаем: увеличиваем требования по автоматизации, диспетчеризации инженерных систем, по возможности их длительной безаварийной эксплуатации. Поэтому для нас доля импорта в отношении инженерных систем остается достаточно высокой. И несмотря на то, что сегодня многие крупнейшие игроки запустили производственные линии на территории России, они, как правило, продолжают работать с применением все тех же импортных комплектующих.  Поэтому колебания курсов валют естественно оказывают влияние на конечную стоимость продукции, произведенной пусть даже в нашей стране.

Но стройка - это не только материалы, это еще и механизмы. Сегодня 90% применяемых на стройках машин и механизмов  импортного производства. Каких-либо подвижек, которые могли бы нам сказать, что в ближайшем обозримом будущем что-то изменится, мы пока не наблюдаем. Используемый в настоящее время парк машин и механизмов , сформировался еще в конце 90-х - в начале 2000-х годов. В какой-то момент нам действительно удалось выйти на достойный уровень по технологическому оснащению. Сегодня же, закупленные в те годы машины и механизмы постоянно требуют ремонта и обслуживания. И эта составляющая будет только расти. 

Чуть лучше дело обстоит с оснасткой. Есть масса отечественных производителей опалубки, оснастки, которые вполне соответствуют применяемым мировым стандартам. Мы, в группе компаний "РосСтройИнвест", работаем с отечественной опалубкой, что не мешает нам реализовывать очень интересные, яркие в плане архитектуры проекты. 
Решить проблему с машинами и механизмами, вероятно, сможет помочь программа возрождения российской промышленности федерального уровня. При этом важно, чтобы государственная программа импортозамещения была обращена ко всем составляющим отрасли: и к строительной технике, и к производственным линиям, и, в целом, к совершенствованию производства. 

Мы, как строительные инвесторы, находимся в очень непростых условиях. Не только потому, что из-за девальвации растут цены на строительные материалы. Дело в том, что мы не можем бесконечно повышать цену нашего конечного продукта - квадратного метра жилья. Эту цену диктует сам рынок. Нужно понимать, что ценообразование формируется не только исходя из себестоимости строительных материалов и работ. Это и стоимость земли, которая постоянно повышается, и стоимость подключения к инженерным сетям, которая также постоянно растет. Менее доступными стали заёмные средства, а затраты по обслуживанию кредитов тоже выросли. По сути, единственная составляющая, на которую мы можем влиять - это наша, собственно, строительная себестоимость. Однако и тут не все гладко: в ценообразовании на отечественные материалы, на мой взгляд, производители часто допускают одну ошибку. Они берут некий иностранные бренд, которому по их мнению соответствует выпускаемая продукция, и ставят аналогичную цену, либо делают ее выше. Возникает вопрос: почему мы ставим знак равенства между словами "лучше" и "дороже"? Если мы, застройщики, будем постоянно увеличивать себестоимость своего продукта, его просто никто не купит в создавшихся условиях. В таком случае, кому будут нужны произведенные материалы, независимо от того импортные они или отечественные?

Что касается качества строительства при импортозамещении, то для его поддержания, на мой взгляд, вполне достаточно неукоснительно соблюдать технологию. И, конечно, нужно модернизовать систему контроля качества, шире применяя инструментальный контроль. К сожалению, в существующей реальности мы не можем доверять предоставляемым сертификатам. Поэтому в холдинге "РосСтройИнвест" мы создали ряд лабораторий, где сами контролируем качество выполненных работ на наших объектах: проводим контроль качества бетонных работ неразрушающими методами, лабораторный контроль электромонтажных работ, тепловизионные обследования, инструментальный контроль работы вентиляционных систем, испытание ограждений, и т. д. Лабораторные исследования и внутреннюю сертификацию мы проводим по собственной инициативе, т.к. качество для нас - это не пустой звук. Это наша репутация, наше отношение к клиенту.

 

 

Интервью Сергея Логинова - технического директора ГК "Эталон" по теме конференции

Для ГК «Эталон», как для девелопера и застройщика, в части импортозамещения важными являются 2 аспекта:

  • Запланированный уровень качества

  • Цена – т.е. затраты для достижения этого запланированного уровня качества.

Таким образом, застройщика не нужно агитировать на импортозамещение. Особенно после скачка курса валюты и девальвации рубля.

В части импортозамещения следует выделить следующие направления:

  1. Традиционно обсуждаемое импортозамещение материалов. Здесь возможна реализация импортозамещения с высокой долей.

  2. Импортозамещение строительной техники. Это направление развивается медленнее, поскольку отечественное машиностроение отстает от западного, и ждать изменений в ближайшей перспективе не стоит.

  3. Отдельно стоит обсуждать импортозамещение рабочей силы. Мы имеем серьезную демографическую яму в части рабочих рук, рабочих специальностей со средним профессиональным образованием. В этой связи очень своевременны инициативы Комитета по строительству в части разработки профессиональных стандартов.

Примеры импортозамещения в ГК «Эталон»:

В настоящее время ГК «Эталон» выводит новый для себя продукт на рынок – квартиры с полной чистовой отделкой. Наша компания постепенно уходит от квартир без отделки, и предлагает клиенту полностью готовое жилье. Мы пригласили профессиональных дизайнеров, они разработали нам дизайны отделки – сочетания цветов, материалов, текстур. Мы стали подбирать конкретные материалы под выполненные дизайн-проекты. Безусловно, мы стремимся предложить нашему клиенту качественный продукт за разумные деньги, т.е. бюджет наш лимитирован.

Мы смогли подобрать качественные финишные материалы. При этом практически все позиции – это материалы, произведенные на территории РФ. Исключение – смесители для ванных комнат и светильники. К сожалению, на данный момент у немецких, испанских, итальянских материалов в данном сегменте при соотношении цена/качество нет альтернатив российского производства.

Мы очень надеемся, что альтернативы зарубежным материалам появятся. Этому во многом должен поспособствовать Каталог российских материалов, инициатором которого является Комитет по строительству СПб, а оператором Гильдия управляющих и девелоперов. Это важно, так как зачастую качественные российские материалы не могут найти прямой путь к заказчику из-за слабого маркетинга и рекламы, а также несоизмеримо меньшего бюджета по сравнению с западными брендовыми компаниями.

Несколько хуже обстоит дело с импортозамещением в части инженерного оборудования. Большинство компонентов систем водоснабжения, теплоснабжения, слаботочных систем комплектуется зарубежными брендами. В случае замены их на российские аналоги, для ГК «Эталон» важно, кроме обязательного соответствия уровню качества, эксплуатационной надежности и технических характеристик – присутствие данного оборудования в библиотеках программ для проектирования инженерных систем. ГК «Эталон», как BIM-лидер, все свои проекты проектирует исключительно в 3D среде. Ведь модели, по которым мы реализуем наши здания, мы используем для качественного планирования, а также при эксплуатации построенных объектов, создавая электронные паспорта инженерных систем.